# Come utilizzare YourFriends Qui trovi istruzioni e consigli per utilizzare al meglio il programma. # Come registrarti su YourFriends ##### Cerca il pulsante: ##### [![registrati.PNG](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/scaled-1680-/9camKUHqJQuKKRI8-registrati.PNG)](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/9camKUHqJQuKKRI8-registrati.PNG) ##### premilo e nella pagina successiva **inserisci le informazioni** che ti vengono richieste. ##### Come puoi vedere il tuo **nome e cognome sono opzionali**. ##### Devi però scegliere una **password** che ti servirà per gli accessi successivi. ##### Se l'**orologio** non indicasse l'ora giusta per dove ti trovi abitualmente, modifica il **fuso orario**. ##### Scegli inoltre una tua **domanda personale** e relativa risposta che ti potranno servire per **recuperare la password** in caso la scordassi. ##### Infine conferma di avere preso visione delle *condizioni d'uso* e della *privacy policy* e conferma di non essere un robot. ##### Riceverai un **email** contenente il **codice** necessario per chiudere la procedura di registrazione. # Come creare la tua rete di sicurezza personale ##### Per creare la tua rete di sicurezza personale scegli ***I tuoi contatti*** dal **menu**. ##### Usa quindi il pulsante ##### [![image-1636488533916.png](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/scaled-1680-/lG0ooZKiDYTjrdIc-image-1636488533916.png)](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/lG0ooZKiDYTjrdIc-image-1636488533916.png) ##### si aprirà una scheda in cui potrai inserire i **dati del tuo *friend***. ##### Nome e Cognome sono opzionali. Devi invece inserire (e subito dopo confermare) il suo **indirizzo email**, che verrà utilizzato per ogni comunicazione. ##### Specifica anche un **tempo di attesa**, in minuti, ovvero il tempo che YFs aspetterà una risposta da questo friend prima di passare l'*escalation* al friend successivo. ##### Puoi spuntare la casella ***Invia email di Opt-in*** se richiedi che il *friend* venga avvisato subito da YFs e gli venga richiesto di acconsentire alla ricezione di email di *escalation* per conto tuo. ##### Il modello mail per ***escalation*** deve rimanere *escalation.* ##### Nel campo ***testo della email*** *(max 140 car.)* puoi scrivere un breve testo che aiuti il tuo friend a venire in tuo soccorso. ##### Di seguito, in pagina, vedi il **testo predefinito di sistema** che comunque verrà aggiunto in coda a quello inserito da te. ##### Puoi aggiungere i tuoi **contatti** (fino a 6 nel servizio base). Poi, nella lista riassuntiva, avrai a disposizione questi comandi ##### [![image-1636489179087.png](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/scaled-1680-/k3fHWE2aLi0FrKr5-image-1636489179087.png)](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/k3fHWE2aLi0FrKr5-image-1636489179087.png) ##### Il primo **disabilita il *friend***, che non riceverà più eventuali escalation fino a quando non lo riabiliterai. ##### Il secondo serve per **modificare l'ordine di sequenza** dei *friends*: cliccaci e trascina il friend nella posizione desiderata. ##### Il terzo serve per **modificare i dati** del *friend*. # Come programmare i tuoi autocontrolli, "Come stai?" #### Per programmare i tuo autocontrolli scegli "Programma gli alert" nel menu. Clicca sul pulsante [![image-1636539987253.png](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/scaled-1680-/NstOHmGGf2L4hgtx-image-1636539987253.png)](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/NstOHmGGf2L4hgtx-image-1636539987253.png) ##### Nella scheda che si aprirà puoi specificare un nome per l'alert (usa un nome che te ne possa ricordare lo scopo e/o la periodicità). Come modello email lascia pure "alert". Puoi poi specificare un testo lungo fino a 140 caratteri, che verrà a far parte dell'alert. Lo puoi usare per ricordarti lo scopo di questo particolare alert. ##### Il testo che segue è preimpostato e verrà comunque inserito nell'email dell'alert. ##### Poi devi scegliere la tipologia dell'alert. Hai a disposizione: ##### **alert occasionale**, ovvero per una unica data specifica ##### **alert settimanale**, per uno o più giorni della settimana, a scelta ##### **alert mensile**, per un certo giorno di ogni mese, ad esempio per il primo giorno del mese ##### **alert annuale**, per una certa data nell'anno Per ogni alert potrai scegliere: **data di inizio**, ovvero da quando vuoi che l'alert sia attivo **intervallo di orario giornaliero** (da ore:minuti a ore:minuti) in cui vuoi che l'alert sia attivo **frequenza dell'alert**, ovvero l'intervallo temporale fra un alert e il successivo (all'interno della programmazione) con un minimo di 5 minuti e fino a 24 ore **tempo di risposta**, ovvero il tempo che ti prenderai per reagire all'alert prima che venga allertato il primo friend della tua lista, con un minimo di 5 minuti e fino a 24 ore **abilita**, ovvero la spunta che rende l'alert attivo. Puoi infatti predisporre un alert, ma non renderlo immediatamente attivo, abilitato. Oppure puoi abilitarlo / disabilitarlo in un secondo momento ##### al termine premerai il pulsante [![image-1636541147577.png](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/scaled-1680-/q7qRR24nkC4qm18V-image-1636541147577.png)](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/q7qRR24nkC4qm18V-image-1636541147577.png) ##### vedrai così la lista degli alert che hai programmato, con la possibilità di abilitare / disabilitare ognuno. Perchè tutto possa funzionare regolarmente, **accertati nella pagina principale della tua area riservata che il tuo stato sia START**. Se infatti fosse un altro stato, dovresti premere il pulsante START per fare partire la programmazione. # Cosa succede quando non rispondi a un "Come stai?" ##### **Quando ricevi un email di alert**, un "Come stai?", hai a disposizione il tempo che tu stesso ti sei dato quando hai programmato l'alert per rispondere all'email. Basterà **rispondere** con una email vuota per chiudere l'alert, nel qual caso il sistema attenderà la programmazione successiva prima di mandartene un altro. ##### Se invece **non rispondi nel tempo prefissato**, YFs invierà una email di ***escalation***, ovvero di avviso, al primo friend della tua lista personale. Il tuo friend ha la responsabilità di cercare di contattarti e di accertarsi che tu non abbia bisogno di soccorso. Se il tuo friend non risponde a YFs nel tempo massimo prefissato per lui, YFs manderà una email al secondo friend della lista e poi al terzo, e così via. ##### In qualunque momento, tu, come utente, potrai **interrompere** la catena di ***escalation***, rispondendo al mail di alert che l'aveva generata. # Comandi che puoi utilizzare per controllare il funzionamento Qui i comandi che puoi mandare a yourfriends per modificarne il funzionamente, ad esempio rispondendo a un email di alert **blank** (email vuoto) - conferma a YFs che stai bene e non hai bisogno di soccorso **STOP** (disponibile anche da interfaccia web) - ferma le escalation in corso e la programmazione di tutti gli alert **START** (disponibile anche da interfaccia web) - ferma le escalation in corso e riprende l'esecuzione degli alert secondo il tuo programma **SKIP *h*** - ferma le escalation in corso e sospende la programmazione degli alert per ***h*** ore **WARNING *m + "text 140 char"*** - ferma le escalation in corso e sospende la programmazione degli alert, attiva un ciclo di alert ad alta frequenza (ogni **m** minuti, il primo dopo **m** minuti, minimo 10), inserendo il testo specificato (fra virgolette e massimo 140 caratteri) nelle eventuali mail di escalation verso i friends. In caso di escalation occorrerà un tuo STOP per chiuderla (ma in tal caso occorrerà poi un tuo START per riprendere qualunque ciclo di alert) [come predisporre un comando di WARNING](https://help.yourfriend.cloud/books/yourfriends-guida-italiano/page/come-predisporre-un-comando-di-warning "info warning") **ALARM + *"text 140 char"*** - ferma le escalation in corso e sospende la programmazione degli alert, attiva immediatamente escalation a tutti i friend in parallelo, inserendo il testo specificato (fra virgolette e massimo 140 caratteri) nella mail di escalation. - Dovrà essere chiuso da un tuo STOP (occorrerà poi un tuo START per riprendere qualunque ciclo di alert) # Comandi che può utilizzare un friend Qui di seguito i comandi che può utilizzare un friend quando riceve un email di escalation da YFS **ALL OK** - segnala a YFs che il friend ha verificato lo stato dell'utente e non ci sono problemi che necessitano di soccorso **NEXT** - segnala a YFs che il friend è attualmente impossibilitato a verificare lo stato dell'utente e che l'escalation deve passare immediatamente al prossimo friend nella lista di priorità # Come predisporre un comando di Warning ##### Per predisporre il tuo comando Warning per un possibile utilizzo futuro, scegli "Programma gli alert" nel menu. Clicca sul pulsante [![image-1636541777629.png](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/scaled-1680-/slB8w05CE2hO2SDX-image-1636541777629.png)](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/slB8w05CE2hO2SDX-image-1636541777629.png) ##### Nella scheda che si aprirà potrai personalizzare solo due campi: ##### 1. un testo (massimo 140 caratteri) che di default verrà a far parte del warning indirizzato a te per autocontrollo a seguito del tuo comando. ##### **WARNING m "*testo*"** ##### Se però avrai specificato un testo nel corpo del comando, il relativo alert conterrà quest'ultimo ##### 2. un testo (massimo 140 caratteri) che di default verrà a far parte dell'escalation di warning inviata ai tuoi friend in caso tu non risponda a un alert di warning indirizzato a te per autocontrollo a seguito del tuo comando. ##### Se però avevi specificato un testo nel corpo del comando, il relativo alert conterrà quest'ultimo anzichè il testo di default ##### Al termine potrai premere [![image-1636542264735.png](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/scaled-1680-/SJUwxo2PkmBxbNLP-image-1636542264735.png)](https://help.yourfriend.cloud/uploads/images/gallery/2021-11/SJUwxo2PkmBxbNLP-image-1636542264735.png) ##### **L'alert di Warning e l'escalation di warning avranno così testi personalizzati, ma si consiglia, quando ricorrano le condizioni per utilizzare il comando WARNING, di specificare al suo interno un testo che possa aiutare i friends a intervenire in aiuto.**